A.M.A.P.

Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne

au MENU de l'A.M.A.P. d'Oloron

Les contrats    Les producteurs    La charte des A.M.A.P.    Tout savoir sur les A.M.A.P. d'Oloron    Qu'est-ce qu'une AMAP ?

L'exploitation de Michel Mathieu & Sylvie Bourse

Louvie Soubiron (64 440) - 05 59 05 42 47

contrat fromage de chèvre

Relais pour le contrat fromage de chèvre : Alain Meyre et Yves Herriou

                 

Installés depuis 1986 à Louvie Soubiron en exploitation individuelle sur 8 ha de prairies naturelles.
Élevage en haute montagne

 

Animaux : 45 chèvres au total et 10 brebis

Pratiques de production : Ferme de montagne en accès direct sur l'estive communale. (Les troupeaux sortent tous les jours sauf par mauvais temps).

Alimentation : Foin (fait par l'exploitant), regain (producteur local de montagne), maïs (non bio fourni par le syndicat du Haut Ossau), luzerne et paille (circuit court).

Soins : Une partie encore en allopathie mais formation en cours en aromathérapie et phytothérapie.

Produits : Fromages variés suivant les saisons : fromage de chèvre frais et affiné, tome de chèvre à partir d'août. Production de mars à mi-novembre. Viande ovine : agneau broutard (petite quantité) et chevreau élevé sous la mère.

Mode de commercialisation : Amap, vente directe à la ferme, marché de Laruns, restaurants, fromagerie de Pau, petits magasins.

Autre activité : Accueil d'enfants avec l'association « Enfants des villes -Vacances des champs ».