A.M.A.P.

Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne

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L'exploitation de Henri & Maritxu Castillon

à Esquiule (64400)

contrat viande (agneau de lait, moutonnet, veau, boeuf)

Installés depuis 1989 (Henri) et 2001 (Maritxu) en exploitation agricole individuelle à Esquiule.
 

Certifiée en agriculture biologique

Relais contrat viande : Dominique Marin : txom@aekide.net et Évelyne Pédeflous : evelyne64@gmail.com

Structure :  Conversion en Agriculture Biologique en 2001 (cultures et bovins) et 2006 (+ ovins). EARL (2 personnes).

Surface cultivée : 70 ha de SAU (surface agricole utile) :

64,5 ha de prairies pour la pâture et la fauche (49,5 ha en prairies naturelles et 15 ha en prairies temporaires)
et 5,5 ha de cultures de céréales et protéagineux : 3,5 ha de maïs � 2 ha de méteil (mélange céréales + protéagineux)

Animaux : Troupeau de Blondes d'Aquitaine : 40 mères allaitantes + 20 jeunes, 200 brebis tarasconnaises, barégeoises.

Alimentation des animaux : Les veaux sont élevés sous la mère avec un complément d'aliment : maïs / méteil. Les agneaux sont élevés avec leurs mères avec un complément méteil. Foin et/ou pâturage dans les prairies. Pâture estivale pour les ovins dans les Hautes Pyrénées. Quelques achats extérieurs (échanges directs avec des céréaliers du département).

Pratiques de production : Entretien des cultures : Rotation, apport de fumier, fumure de fonds et chaux. Transformation : Engraissement bovin 5 à 6 mois. Abattage à l'abattoir de Mauléon. Conditionnement en colis effectué par les producteurs dans une salle prévue à cet effet à l'abattoir. Maturation de la viande : 15 jours minimum pour les bovins adultes, 8 j. min. pour les veaux, 8 j min. pour les moutonnés et 4 j. pour les agneaux de lait.

Produits: Boeuf, veau, agneau moutonné et agneau de lait.

Mode de commercialisation : Amap, vente directe.